当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 *体に優しいおやこおやつ* キャラメルりんごのまんまるケーキ💛 &とろ~り キャラメルクリーム。 - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

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*体に優しいおやこおやつ* キャラメルりんごのまんまるケーキ💛 &とろ~り キャラメルクリーム。

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まんまるケーキに とろ~り 💛キャラメルクリーム




こんにちは!^^






本日のおやつは、冬のりんごをたっぷりと使った、おやつ。




料理工程の中に、キャラメルクリームのほか、前回・3分で出来る「りんごジャム」や、同じく3分で出来る「りんごのコンポート」など。。。。


3分で♪ましゅまろ💛リンゴジャム。作り方は「こちら」から♪ IMGP3695+(2)_convert_20141023101402.jpg



同じく りんごのコンポート。今回はケーキに入れるフィリングとして活用。
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キャラメルクリームです。IMGP3945+(2)_convert_20141023100159.jpg




ケーキ以外にも 簡単に作れる、アレンジ可能な 美味しいレシピ!?w が 掲載されていますので、ぜひぜひ最後までご覧ください^^!




ジャム。ヨーグルトに乗せて、翌日の朝ごはんの一品にwIMGP4126 (2)



ではでは材料から行ってみましょうー^^



材料 (12個分)

★りんごのフィリング(コンポート)・・・100g ※作り方は「こちら」から^^

バター・・・100g
きび砂糖・・・85g

牛乳・・・50cc
卵・・2個

☆薄力粉・・・240g
☆ベーキングパウダー・・・大匙1/2
(アーモンドプードル・・・20g 入れても入れなくても)


★キャラメルクリーム・・・・適量 (※作り方はこの記事の下記に掲載)

ホイップクリーム・・・適量

あればミントの葉


作り方

①バターは室温に戻して柔らかくしておき、砂糖を加えてよく混ぜる。

②卵はよく割りほぐし、①に4~5回程度に少しずつ若手分けて加え、その都度よく混ぜる。

③合わせてふるっておいた☆と牛乳を交互に加え、ゴムベラでサックリとよく混ぜる。

④汁気を切っておいたりんごのコンポートも加え、全体をざっくりと混ぜる。

⑤焼き型に生地を入れ、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。


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⑥ ケーキが完全に冷めたらホイップ適量を乗せ、キャラメルクリーム適量も垂らし、りんごのコンポートひとつ(分量外)を乗せて出来上がり!^^



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★キャラメルクリーム 作り方

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材料

生クリーム・・・100cc
☆グラニュー糖・・・100g
☆水・・・50」cc

作り方

①鍋に☆を入れ弱火寄りの中火で火にかけ、そこから泡がぷつぷつ吹き出るくらい火にかけ、時々鍋をゆすって全体を混ぜながら加熱する。

② ①が茶色くキャラメル色になってきたら、一度火を止めて 生クリームを入れてヘラで混ぜ、再び弱火寄りの中火にかけて キャラメルの固形物がなくなり、とろみがついて来たら火を少し強めて全体をかき混ぜながら加熱してすぐに火を止める。


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我が家の子供たちが、だいだいだーい好きなケーキのようです。。。w





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