当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 *体に優しいこどもごはん* ほっこり♡基本の栗ごはん - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

About me

こころをこめた お料理は 体も こころも 温かくなります ^^

*体に優しいこどもごはん* ほっこり♡基本の栗ごはん

Posted by toshie on   0 comments

栗ごはん




こんにちはー^^




本日はまたまた秋らしいレシピ。


基本の「ほっこり栗ごはん」です。




旬の食材を使ってのご飯物。


子どもたちには覚えていて欲しい、日本の「秋のご飯」ですw^^


ざいりょう(3~4人分)

米・・・2合
むき栗(茹でてあるもの)・・・・200g 
水・・・400ml
☆塩・みりん・しょうゆ・・・・各小さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆白だし・・・小さじ1/2
ごま油・・・適量

つくり方

①米はとぎ、ザルに上げて30分ほど置き 水気を切る。

②①の米・☆・栗を入れて軽く混ぜ、炊飯ジャーで普通に炊く。

③炊き上がりから15分ほど蒸らし、ジャーを開けて栗だけ別のお皿に取り出し、ご飯全体をかき混ぜる。

④器にご飯を盛り付け、別に置いておいた栗を乗せ、黒ゴマを振る。
お好みで仕上げにごま油をたらして出来上がり^^(※香ばしく、ご飯にも艶(ツヤ)が出ます)



ジャーで作るから、かんたん♡


冷凍のむき栗を使えば、栗を茹でる暇も省けます。


私も、こちらは冷凍のむき栗で作っていますよーw



また、最後に回しかけるごま油。


ジャーで炊き上げるときに一緒に大さじ1程度入れても、ふんわり香ばしく、つやのあるご飯で炊きあがりますが、


香りが苦手な方などもいらっしゃると思いますので。。。


お好みで垂らすとまた、一味違う栗ごはんになりますよ^^


栗ごはん



芋・栗・かぼちゃは、秋に恋しくなりますね^^



いつも応援ありがとうございますm(u_u)m♡
宜しければぽちっと応援よろしくお願いします。






ありがとうございますm(u_u)m!!






Post comment

管理者にだけ表示を許可する