家族でワイワイ♪ ひとくち串カツ!

爪楊枝の「ひとくちサイズ」でパクパクとw♪2014-03-20 14.09.38







こんにちは!w





卒園・卒業・そして入学シーズン。

ママさん方は「子どもが主役のパーティーメニュー」を食卓に並べる機会も多いのではないでしょうかw






本日のレシピは、そんな時にもピッタリの、楽しいメニュー。




「色々・ひとくち串カツ」です!w





揚げてから楊枝を刺すので、油は「いつもの揚げ物の時の量」で構いません^^






この日の串カツは、定番の 豚ロース・玉ねぎでした^^(うずらの卵も2~3個、揚げてますがw)





実は、豚ロースの塊り肉をお安く仕入れたので、これは大量のカツが出来るぞ、とwwww





一口大にカットし、いつものカツのように揚げるだけで、手間も全く同じですが、






かなーーーーーーーーーーーーーーりの量が(お安く)出来上がりました!!w






うーーーん。。。主婦は、満足ですwwwwww






このひとくち串カツは、
揚げてから楊枝を刺していくので。。。



持ち手に色んなマスキングテープなどでカラフルにすれば更に、

パーティーメニューとしても 子供たちはテンション上がるのでは、と思います^^






ただ、玉ねぎは、揚げている間にバラバラにならないよう 楊枝で刺してから揚げることを気を付けてくださいね^^






ではではw



大ざっぱレシピですが、行ってみましょうw^^♪




材料(4~5人分)



豚ロース塊り肉・・・・400g程度

玉ねぎ・・・・中1個



パン粉・溶き卵・薄力粉・・・・各適量


塩コショウ・・・・適量




サラダ油・・・・適量


爪楊枝・お好みのマスキングテープなど


作り方


①ロース塊り肉は厚さ1㎝程度の一口大にカットし、塩コショウを両面にふる。


②玉ねぎは皮を剥き、7mm程度に輪切りにした後 半分の半月型に切り、バラバラにならないよう 中心から外側に向かって楊枝を刺す。


③ ①・②を 薄力粉→ 溶き卵→ パン粉の順番に付け、180度の揚げ油で きつね色になるまで揚げる。


④カツに爪楊枝を差し、楊枝の先にお好みのマスキングテープなどを巻き、飾り付ける。










ソースを「じゃぶっ!w」と付けて。w2014-03-20 14.09.38





普通のとんかつとはまた違う、
パーティーメニューとしても楽しめる、「ひとくち串カツ♪」^^




ご家族でワイワイ、休日の夕ご飯レシピとしても 如何でしょうか^^w










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