当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 失敗なし・包丁いらず・湯せんなし・とろーり♡生チョコ焼きドーナツ(改訂版)。 - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

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失敗なし・包丁いらず・湯せんなし・とろーり♡生チョコ焼きドーナツ(改訂版)。

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とろーり。。。♡2014-02-02 15.58.44
















生チョコ焼ドーナツ 改訂版1





こんにちは!w







2月になりました。
いよいよバレンタイン間近ですね。。w^^








友チョコづくりに励む方も多くなってきたのではないでしょうか。w






社会人になると、買って済ませるという機会が多いかもしれませんが、




簡単に時間もかけずに作れるなら、手作りもチャレンジしたくなるもの。







この「生チョコ焼きドーナツ」は、何年かまえの「教室レシピ」としても使ったレシピなので、





「子供でも作れる本格レシピ」のひとつです。w






フォンダンショコラのように、「とろーり」生チョコ感たっぷりの、焼きドーナツ版。





材料はそのままですが、焼き時間を改定しましたので、また新たにレシピをUPしたいと思います^^。






友チョコとしても良いですが、




作りたてを本命君に・・・♡





本格フォンダンショコラはもちろん美味しいのですが、



フォンダン ショコラ。


より「手軽に沢山」できる、生チョコ焼きドーナツ。




是非如何でしょうか?w






子供用レシピとして考案しましたので、「湯せんなし」で、「チョコを砕くのも包丁いらず」。




簡単ですよ!w^^







ではでは材料から行ってみましょう♪


材料(ドーナツ12個分)


ホットケーキミックス・・・・170g
純ココア・・・・30g
卵(Lサイズ)・・・・2個
バター・・・・25g
板チョコ・・・・1枚(58g)
砂糖・・・・大さじ3(甘さ控えめにしていますので、大さじ4で普通の甘さ程度だと思います)
牛乳・・・・115cc(100ccと大さじ1)

サラダ油・・・適量

※焼きドーナツの型


作り方

①ボウルに卵2個と砂糖を割りほぐし、牛乳と合わせて泡立て器で混ぜる。ココアとホットケーキミックスは合わせてふるっておく。

②深めの耐熱容器に板チョコを細かく手で割り入れ、その上にバターを置いてラップをせずにレンジ強(600W)で30秒加熱する。

③1度取り出して泡立て器でチョコを溶かすように混ぜ(この時点でチョコの粒が残っていてもOK☆)、再度レンジ強で10秒加熱し、泡立て器でチョコの粒が無くなるように良く混ぜる。

④①のボウルに③を入れて泡立て器で手早く混ぜる。

⑤④に合わせてふるっておいた粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

☆予熱しておいた180度のオーブンで、焼く。
 ※焼き時間9分~9分30秒・・・・トロトロ
 ※焼き時間9分30~10分ほど・・・・しっとり
 

各ご家庭のオーブンによって、焼き上がりが異なることも考えられますので、注意してみながら加熱して下さいね☆



これで「しっとり」。真ん中の穴の周りが生の状態で、表面にヒビがはいる前に取り出してください。生チョコ焼ドーナツ 改訂版2




生焼けだから、生チョコ状態です。w
穴の周りが半生の状態で、オーブンから取り出して下さいね^^








金箔と粉糖をふって♪w^^生チョコ焼ドーナツ 改訂版1







☆おまけ☆




美味しいマフィン屋さんで使っているという「カルピスバター」。




欲しくって、買いましたw





使うのが、楽しみです・・・・♪^^


カルピスバター






いつも応援ありがとうございます^^
宜しければぽちっと応援、よろしくお願い致します^^




ありがとう。。。!!^^w

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