当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 パスタINローストチキン!! - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

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子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

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パスタINローストチキン!!

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ローストチキン top





バルサミコ酢+マスタード+はちみつで^^ローストチキン 切り分け画像




こんにちは!!!!^^w






本日も、クリスマスレシピです^^




冒頭の画像にありますように、
クリスマスの定番、ローストチキン。





スタッフィング(詰め物)には、子どもも大好きなパスタを入れてみました^^




が。





パスタ画像、撮り忘れました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




今回中に入れたパスタは、シンプルに 塩・あらびき黒胡椒・オリーブオイル・にんにくのみで味付けしていますが、

チキンのうま味をじゅーぶんに!!染み込んで、それだけでも十分に美味しい味付けになっていますw^^



もしより子供好みの味付けに。。。という場合は、


トマト味のケチャップで軽く味付けしてみるのもアリだと思います^^





今回チキンそのものにも調味料を控えめに使い、チキンそのものの美味しさを味わいたかったので、

ソースは別に作りました^^




こちらもそれは別の味わいがあり、中のパスタに絡めて食べても とっても美味しかったので、


是非チャレンジしてみていただけるととっても嬉しいですw




ではでは材料からいってみましょーーーーー。w




材料

鶏肉(丸鶏 ※内臓など取り除いたもの)・・・・1キロ

ローズマリー・・・2~3本(※お腹に下味用で入れるもの1本・付け合せ用1~2本)

☆鶏肉下味用調味料

岩塩・・・・3g
マジックソルト・・・2g

※合わせて5g




パスタ・・・・100g


☆☆パスタ下味用

オリーブオイル・・・大さじ1~2
岩塩・・・1g
粗挽き黒胡椒・・・適量
にんにく・・・1片


☆☆☆ ソース

バルサミコ酢・マスタード・はちみつ




爪楊枝・タコ糸・竹串・アルミホイル 


作り方

①鶏肉の表面・お腹の中を丁寧に流水で洗う。

②クッキングペーパーなどで綺麗に水分を拭き取り、☆の鶏肉下味用を表面全体・お腹の中にまんべんなくすり込み、2時間程度置いておく。

③フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて加熱し、茹でたパスタに絡め・粗挽き黒胡椒・岩塩で味付けをしておく。

④2時間経った①の鶏肉のお腹に③のパスタとローズマリーを入れ、お尻の切れ目を重ねる様に合わせ、爪楊枝で縫うようにして止める。

⑤お腹を上にして置き、鶏の足を持ち上げて交差させ、タコ糸でしっかりと縛る。

⑥ひっ繰り返して背中を上にして置き、手羽をひねって交差させて背中にくっつけ、楊枝で固定する。

⑦天板にクッキングシートを敷いて⑥を置き、表面にオリーブオイル(分量外)を刷毛でまんべんなく塗り、230度に予熱したオーブンで15分焼く。

⑧その後180度に下げ、15~20分ごとに取り出して 鶏肉から出てきた油を刷毛で塗りながら一時間程度焼く。( ※ 途中で焦げそうなときは アルミホイルをかぶせて下さい)
竹串で刺して 透明な液が出てきたらOKですw

⑨バルサミコ酢・マスタード・はちみつを1:1:1に、チキンを焼いた時にでる肉汁も入れて混ぜ、ソースを作る。(※お好みで配分調整してください)


ローストチキン 切り分け画像1







タコ糸で縛った足にホイルを巻き付けて、リボンなどでクリスマスらしく^^
ローストチキン top1




うーむ。。。。







今もこの記事書きながら、




もう一回食べたくなってきましたwwwwwwwwwww:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





24日のイブ当日は、




手持ちのチキンでまた一味違うローストチキンを作りたいと思っていますw^^





投稿は、イブ後になりそうですが。。。。。(´∀`)




いつもありがとうございます^^
ぽちーーーっ!!と応援お願いしますw^^



ありがとうございます。。。!!^^





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