かぼちゃのみたらし団子。
海苔でお顔を付けて仕上げようと思ってますw^^
こんにちはーーーーーーーーーー!!^^www
突然ですが私。
最近、一週間で1.5キロ太りました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
もう、
「食欲の秋だから~~~♡」
なんて、言ってられないのでしょうか・・・・
季節は冬に突入ですものね。うんうん。
そして今日ご紹介するレシピも、
先日に引き続き、今月の教室レシピです^^
黄色のまあるいお団子に、
たーっぷりの「みたらしあん」をかけて。。。。。♡
かぼちゃが入ってキレイな黄色の白玉が出来上がりますが、
上にたっぷりと絡んだ、甘じょっぱい「みたらしあん」のせいもあり、
食べてみると、かぼちゃの香りはあまり感じられません。
お野菜嫌いの子どもと一緒に作ってみると、
子供もぱくぱく食べられそうなレシピです^^
工作感覚で作れるお団子レシピは、
教室でも特に幼児クラスさんに人気があります^^
子どもだけではなく、大人も大好きなみたらし団子。w
材料や料理行程も、とってもシンプルですよ^^
ではでは材料から行ってみましょう♪^^
材料(7~8本分)
白玉粉・・・100g
かぼちゃ(蒸したもの)・・・50g
水・・・70~90cc
☆しょうゆ・・・大さじ4(60cc)
☆砂糖・・・・大さじ5
☆水・・・120cc
※片栗粉・・・小さじ2
※水・・・大さじ1と小さじ1
作り方
①ボウルに白玉粉を入れ、蒸したかぼちゃ入れて粉が均等に黄色くなるまで全体に混ぜる。
② ①に水を少しずつ入れていき、直径2㎝~2.5㎝程度に丸める。
③鍋にお湯を沸かし②の白玉団子を入れ、団子が浮かんで来たらしばらくしてから取り出し、冷水に入れておく。
④別なべに☆を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに※を入れてかき混ぜて とろみをつけて火を止める。
⑤ ③の団子の水気を切り 竹串に2つずつ差したら、④が熱いうちに団子に絡め、出来上がり^^
☆のりなどで顔をつけても楽しいですよ^^
☆おまけ☆
三陸、がんばろう!!!^^
次回は三陸産 牡蠣を使った簡単美味しいレシピです^^
いつも応援ありがとうございます^^
宜しければぽちーっと応援お願いいたします^^

こんにちはーーーーーーーーーー!!^^www
突然ですが私。
最近、一週間で1.5キロ太りました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
もう、
「食欲の秋だから~~~♡」
なんて、言ってられないのでしょうか・・・・
季節は冬に突入ですものね。うんうん。
そして今日ご紹介するレシピも、
先日に引き続き、今月の教室レシピです^^
黄色のまあるいお団子に、
たーっぷりの「みたらしあん」をかけて。。。。。♡
かぼちゃが入ってキレイな黄色の白玉が出来上がりますが、
上にたっぷりと絡んだ、甘じょっぱい「みたらしあん」のせいもあり、
食べてみると、かぼちゃの香りはあまり感じられません。
お野菜嫌いの子どもと一緒に作ってみると、
子供もぱくぱく食べられそうなレシピです^^
工作感覚で作れるお団子レシピは、
教室でも特に幼児クラスさんに人気があります^^
子どもだけではなく、大人も大好きなみたらし団子。w
材料や料理行程も、とってもシンプルですよ^^
ではでは材料から行ってみましょう♪^^
材料(7~8本分)
白玉粉・・・100g
かぼちゃ(蒸したもの)・・・50g
水・・・70~90cc
☆しょうゆ・・・大さじ4(60cc)
☆砂糖・・・・大さじ5
☆水・・・120cc
※片栗粉・・・小さじ2
※水・・・大さじ1と小さじ1
作り方
①ボウルに白玉粉を入れ、蒸したかぼちゃ入れて粉が均等に黄色くなるまで全体に混ぜる。
② ①に水を少しずつ入れていき、直径2㎝~2.5㎝程度に丸める。
③鍋にお湯を沸かし②の白玉団子を入れ、団子が浮かんで来たらしばらくしてから取り出し、冷水に入れておく。
④別なべに☆を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに※を入れてかき混ぜて とろみをつけて火を止める。
⑤ ③の団子の水気を切り 竹串に2つずつ差したら、④が熱いうちに団子に絡め、出来上がり^^
☆のりなどで顔をつけても楽しいですよ^^
☆おまけ☆
三陸、がんばろう!!!^^
次回は三陸産 牡蠣を使った簡単美味しいレシピです^^

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