鮭のライスバーガー。

焦がし醤油は、食欲をそそりますなw鮭のライスバーガー2。




皆様こんにちは!!!^^




11月に入って、初めてのブログ更新となりますw






今日のレシピは、今月の教室レシピのひとつ。




今が旬の鮭を使った、



鮭のライスバーガーです^^





鮭は、年中スーパーでも見られ、



子供も大好きな 切り身で扱いやすいお魚ですので、




食卓にも良く上がるのではないでしょうかw^^






何年か前に、地元宮城の「はらこ飯」を教室で作ったことがありましたが、




今年は ムニエルにして、焦がし醤油で少し香りを付けて「バーガー風」に。^^





香ばしい焼きおにぎりでサンドした 鮭のライスバーガーは、




子どももよろこんで かぶりつくレシピだと思います。






ではでは材料から行ってみましょう♪^^

















材料



ご飯(1杯)・・・180g程度
生鮭(切り身)・・・30g程度(1切り身の1/3程度)
サラダ油・・・大さじ1
塩コショウ・小麦粉・醤油・マヨネーズ・・・各々 適量

レタス・玉ねぎスライス(水にさらしたもの)・お好みの野菜・・適量

☆焼きおにぎりの醤油・・・適量

作り方


①ご飯は二等分にし、直径6~7㎝の丸いおにぎりを2つ作る。

②予熱した230℃のオーブンで①を10分焼き、おにぎりの表面に刷毛で醤油を塗って180℃で両面焼いて 焼きおにぎりを作る。

③鮭の切り身は皮を取り、両面に軽く塩コショウする。

④ ③の両面に小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は落とす。

⑤フライパンにサラダ油を熱して鮭を入れ(190℃)、焼き目をつけたら裏返し、ホイルをかぶせて中まで火を通して蒸し焼きにし、両面に軽く焼き色を付ける。

⑥醤油をフライパンの鍋肌から回し入れ、フライパンをゆすりながら鮭全体に絡めてすぐに火を止める。

⑧ ②の1つのおにぎりの上に レタス・玉ねぎ・お好みの野菜・マヨネーズを乗せて、 骨を取って3等分した鮭を乗せて挟み、出来上がり^^








☆おまけ☆



かぼちゃのみたらし団子。




お茶と一緒に♪



最高でしたw



次回UPしまーす!w^^





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