当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 さつまいも&くるみの キャラメル・プレート。&盛岡。 - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

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子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

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さつまいも&くるみの キャラメル・プレート。&盛岡。

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秋ですねw




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皆様こんにちは^^





先週は、フリーのお仕事で、実家盛岡に行ってきました^^




先週は、教室もなくのんびりとした週だったので、




滞在中、プライベートも満喫して来ましたw





先週壊れたスマホも交換・復活し、




画像もきちんと撮れましたよーw^^





ですが、盛岡での画像は最後にして、





今月のおやつレシピ。「さつまいもとくるみのキャラメル・プレート」をご紹介しますw



幼児クラスさんでも、短時間で作りきれる、時短・簡単なこのレシピ。




秋の味覚は沢山ありますが、




さつまいも・栗・・・には目のない私ですw





マシュマロを使って、簡単にキャラメルを作り、




さつまいもとくるみに。





バウムクーヘンは既成のものを使いました、





勿論、それだけでも十分に美味しいですよ^^




ではでは材料からいってみましょうw




材料(ざいりょう)(プレート4~5皿分)

☆さつまいもとくるみのマシュマロキャラメル 
さつまいも・・・300g
くるみ・・・・30g
マシュマロ・・・60~70g
バター・・・20g

☆♡型(がた)さつまいも
さつまいも・・・100g

☆キャラメルソース
市販(しはん)のキャラメル・・・20g(4粒)
生(なま)クリーム・・・小さじ2
マシュマロ・・・5g(1こ)


バウムクーヘン・・・1ホール分



作り方(つくりかた)

☆さつまいもとくるみのマシュマロキャラメル

①さつまいもは1.5㎝の厚(あつ)さにいちょう切(ぎ)りにし、レンジ強(きょう)で8分(ぷん)加熱(かねつ)する。

②フライパンにバターを入れ、バターが溶(と)けたらマシュマロも入れて木(き)べらでマシュマロを溶(と)かすように炒(いた)める。

③ ②に①のさつまいもとくるみ30gを入れ、中火(180℃)でマシュマロに絡めながら炒める。

④水分がなくなってきたら、90℃に上げ、あめ色(いろ)になるまで炒めてクッキングシートに移(うつ)して出来上(できあ)がり^^



☆♡型さつまいも

①さつまいもは1㎝の輪切(わぎ)りにし、水に入れて灰汁(あく)を取ったらレンジで2分(ふん)30秒(びょう)加熱(かねつ)する。

②①を♡型(がた)にくり抜(ぬ)く。



☆キャラメルソース

①耐熱(たいねつ)皿(ざら)に全部(ぜんぶ)の材料(ざいりょう)を入れ、レンジ強で40秒(びょう)加熱(かねつ)して取(と)り出(だ)して混(ま)ぜ、更(さら)に20秒(びょう)加熱(かねつ)してよく混(ま)ぜる。


※キャラメルソースは熱いのでやけどに気を付けよう!

※バウムクーヘンは4~5等分に切った後 横半分に切り、さつまいもとくるみのキャラメルを挟む。






☆おまけ☆




実家近くのJazz cafe ノンクトンク。nonnkutonnku1.jpg




Jazz大好きな弟と一緒に。





店内の壁には。のんくとんく







食事も美味しいですw






のんくとんく すーぷすぱ







のんくとんく デザート





マスターがじっくり丁寧に入れてくれるドリップコーヒーも、美味しいです。。。w






お店の中では会話はあまりせず、音楽を聴きながら ゆったりとした時間を満喫してきましたw







岩手公園ですwiwarekouenn.jpg






ここは、実家に来ると必ず来たくなる、場所。





やっぱり、ふるさとというものは、




そこにいるだけで落ち着きますw。









いつも応援ありがとうございます^^
どうぞ応援よろしくお願い致しますw



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