キラキラ♪フルーツの手作りグミ

りんごジュース×さくらんぼ。

皆様こんにちは^^
今月初めての更新になります。
ゆっくりとではありますが、
「ひとつひとつ丁寧に」お仕事して行きたいと、最近特に思っています。
ブログのUPもゆっくりとなってきていますが、
細く長く丁寧にww
続けて行きたいと思っていますので、
足を運んで見に来てくださっている皆様。。。
これからも覗きに(?w)来てみて下さいね^^
教室レシピの他、楽しい親子レシピや子どもレシピ・日々のレシピなど、
ゆっくりとですが着実にUPして行きたいと思います^^
なので、これからもどうぞよろしくお願いします^^www ←何か変な感じになっちゃったwww(^_^;)
ではでは、今日のレシピのご説明からw
今日のレシピは、先日の「らでぃっしゅぼーやさん主催 親子料理教室イベント」の際に、
考案・講師をさせて頂いた際の デザートレシピのひとつです。
ジュースを使ったゼリー(グミ)と、お野菜やフルーツとのコントラストがとても気に入っています^^
アセロラジュースを使うと、透明なグミ液とフルーツの色との「はっきりとしたコントラスト」。
りんごジュースを使うと、白濁したグミ液とフルーツの色との「イイ感じでぼんやり(?w)としたコントラスト」に。
ふふふw
私はどちらも気に入っていますwww
ではでは材料から行ってみましょうw^^
材料(15個分程度)
(アセロラ味)
アセロラジュース・・・90cc
ぶどう・さくらんぼ・ミニトマト・など・・・適量(※15個分で7~8個)
粉ゼラチン・・・・15g(5g×3袋)
はちみつ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
(りんご味)
りんごジュース・・・90cc その他もすべて 同量
作り方
①耐熱容器にアセロラジュース60ccを入れ、粉ゼラチンを振り入れる。スプーンで軽く混ぜたら「ラップなし」でレンジ600Wで30秒加熱する。
② ①にはちみつ・残りのアセロラジュース(30cc)・レモン汁を入れてかき混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。
③フルーツ・トマトを適当な大きさに切る。
④ローズ型のシリコン型(他の型でもOK)にサラダ油を薄く塗り、②を流しいれてから③を入れ、冷蔵庫で10分置く。
⑤固まったら、型とグミの間にスプーンなどを入れ、型から外す。
※リンゴジュース・ほかのジュースも同様にして作ります^^
。。。簡単ですよね^^♪
そして、グミはゼリーと違い10分で固まるので、夏休みにチャレンジしやすい「親子おやつ」になると思います^^
あ。ちなみに、イベントでは「ぶどう(デラウェア)」を使いましたw
それもステキでした♪^^
。。。。。出来上がり画像。。。。
いつもありがとうございます^^
宜しければぽちっと応援お願いします^^