煮物簡単アレンジ「出汁ごと・まるごと・茶わん蒸し」

茶わん蒸しのお出汁はそのまま煮物の出汁でOK^^
いい味出ますよー^^onisime marugoto tyawannmusi






皆様こんにちは!!^^




早いもので、一月も半分過ぎてしまいましたね(^_^;)w




ここ数日、東北でも厳しい寒さが続いています。





気にかけることしかできませんが、仮設住宅の皆様も、どうかお体ご自愛くださいませ。







さて、今日のレシピは、今年の元旦号、リビング仙台さん おせちアレンジレシピ用にと考案しておいたレシピの内の一つです^^(元旦号 掲載レシピは「こちら」からw)








お煮しめ(煮物)のアレンジレシピはその他にもあるので、また次回ご紹介させていただきますが、




今日は、この「まるごと茶わん蒸し」をご紹介します^^






煮物と言えば、煮物にしっかり染みたお出汁の美味しさですよね^^




卵液の「ふわふわ・つるん!」とした食感と、煮物のシャキシャキした食感の違いも新鮮なこの「茶わん蒸し」。



卵液に混ぜるお出汁も、煮物のお出汁をそのまま使用しています^^




勿論中に入れる具材も、しっかり味が染みてあるので、



普段の茶わん蒸しとはまた違う、味わい深い茶わん蒸しが出来上がりますw^^




皆様にぜひお勧めしたい一品となりました!








ではでは材料から行ってみましょう♪



材料(器小さ目もの4つ分)


卵・・・1個
お煮しめ(煮物)の出汁・・・150cc

里芋・・・小4個
しいたけ・・・・2枚
鶏肉・・・4個
人参・・・・4個
蓮根・いんげん・など その他お好みの具材・・適量



作り方

①ボウルに卵を良く溶きほぐす。

②お煮しめの出汁150cc(冷めたもの)を、茶こしなどでこす。

③①に②を少しずつ入れて卵液を作る。

④小さ目の器に具材を入れ、卵液を流しいれる。

⑤十分に蒸気のたった蒸し器に入れて、強火(IH200℃)で2分→弱火(IH150℃)で9分→更に弱火(IHで140℃)で1分加熱する。

⑥器に三つ葉を添えて出来上がり♪(画像は三つ葉がなかったので、チャービルです(^_^;))





蓮根はシャキシャキで美味しいですよw^^onisime marugoto tyawannmusi1









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