マーマレード・チキン ~クリスマスレシピ~

すっごく美味しいです^^ 





皆様こんにちは^^





今日の記事は予約投稿です♬





さて。




前回に引き続き、「クリスマス・メニュー」。





クリスマス用のディスプレイも引っ張り出してきましたが、





今年もささやかながら家族みんなでクリスマスを迎えられることに感謝です^^






今日のレシピも12月の教室レシピのひとつ。





短い時間内に、子供たちの力で3品となると、1品の調理時間にかけられる時間は結構少ない。




いつもそれで頭を悩ませ、スピードレシピになっちゃうんですけど~www





これは、かなりの時間コストでも、仲間で味が染みこんでとっても美味しい♬




フライパンで「蒸し焼き」にするので、大人が火を使う初めだけ目を離さなければ、





子供たちでも比較的簡単に作れます^^。




トリの手羽元を使うので、お安く出来るのも魅力ですね(笑)。←主婦にとってはこれダイジ(笑)。




では、ウマウマな材料から行ってみましょう♬




材料(6~8個分)


鶏手羽元・・・6~8本

☆マーマレード・・・・大さじ3強
☆しょうゆ・・・大さじ2

にんにく・・・1片

マジックソルト・・・適量

仕上げ用ドライパセリ・・・適量

作り方

①フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ中火にかけたらスライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りが出たら取り出しておく。

②鳥手羽を入れて全体に焼き色をつけ、マジックソルトをお好みの量振る。(弱火よりの中火)

③☆と①のにんにくを合わせて良く混ぜておき、②のプライパンに入れて弱火で10分程度蓋をして、時々タレを絡めながら蒸し焼きにする。

④最後に強火にしてタレをまんべんなく手羽肉に絡めたら、火を止めて蓋をしてまたそのまましばらく置き、味を染みこませる。

⑤お皿に盛りつけ、ドライパセリを振る。


※お好みでアルミホイルの上からお好みのマスキングテープ・リボンなどで可愛くラッピングでしても^^




049_convert_20111124203452.jpg





子供たちが貪り食べる・・・・とっすぃぃぃ家、11月の食卓・・・・^^;





いつも応援ありがとうございます^^
皆様からの応援が励みとなっております^^
どうぞ応援宜しくお願い致します・・・^^

1 Comments

くう太郎  

No title

とっすぃぃぃ先生 おはようございます。
>仲間で味が染みこんでとっても美味しい♬
意味は分かるだけに、可愛い間違いに今日も一票です!

我が家の定番「鳥手羽料理」は、ゆで卵と一緒に
酢醤油でコトコト煮込んで結構時間のかかる料理。

マーマレードと醤油のスピード料理!美味しそう~
クリスマス前に練習も兼ねて作ってみます!!!

先日、サツマイモご飯作ったら大成功でした。
いつも参考メニューありがとうございます!!!

2011/11/30 (Wed) 10:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

テンプレートに関するご質問・不具合のご報告の際はご自身のブログアドレス記載必須です
ご質問の前に必ずお読みください ↓
FC2テンプレート ご利用時のお願い