さくらんぼとぶどうのヨーグルトムース・ケーキ♪。。

旬のフルーツを使いたいですよね♪。。sakurannbo to budou no huru-tuyo-gurutomu-suke-ki


sakurannbo to budou no huru-tuyo-gurutomu-suke-ki1



皆様こんにちは♪




とっすぃぃぃです。。☆




実は、親子レシピのご依頼をいただきまして、



新しいものを考案したり、過去レシピをひっぱて見たり。。。



今日はその合間に誕生(?!)した、



山形さくらんぼとぶどうのヨーグルト・ムースケーキ♪



さっぱりとしたヨーグルと、コクのある生クリーム♪


なめらかでふわふわ♪


大好きです♪


旬の果物を乗せれば、それだけでリッチな気分(言い過ぎ??(笑))♪



甘さも食感も軽いので、食べ過ぎちゃうのが難点(?)かな(笑)☆



では、材料から。。♬

材料

プレーンヨーグルト・・・100CC
生クリーム(ホイップでも可)・・・100CC

☆ゼラチン・・・5g
☆お湯(70度程度)・・・大さじ3

はちみつ・・・15g
砂糖・・・小さじ2
さくらんぼ・ぶどう・・・適量

土台の部分・・・カステラ・ハードビスケットなどお好みのもの・・適量

タルト型

つくり方

①生クリーム(またはホイップ)に砂糖小さじ2を入れ、泡だて器で10分たてにする。

②ヨーグルトにはちみつを入れて混ぜる。

③ゼラチンにお湯(70度程度)を加えて良く溶かしておく。

④②に溶いたゼラチンを入れて良く混ぜたら、①に加えてゴムベラで下から持ち上げるように混ぜる。

⑤タルト台にお好みの生地を敷き詰め、④の生地を流しこみ、真ん中(中央)が盛高になるように外側から中心へ回転させながらゴムベラで生地を成形する。

⑥冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを周りに飾り付ける。

sakurannbo to budou no huru-tuyo-gurutomu-suke-ki



ひんやり&さっぱり&甘酸っぱい。。。♪



夏のデザートです♬。。。





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