初!!☆トロ?リ♪。。生チョコ焼きドーナツ♪

namatyoko do-natu1




トロトロも。。。♪namatyoko do-natu2



namatyoko do-natu4




しっとり派も。。。namatyoko do-natu3



ふわふわ派も、お好みで♪。。namatyoko do-natu5





皆様こんにちは!!




とっすぃぃぃでっす。。。☆




今日のレシピは、



とっすぃぃぃの自信作でもあります☆



来月に控えた、バレンタイン☆



毎年、2月にバレンタインレシピを子供たち皆と作っていたのですが、




バレンタインに間に合わないクラスもあり。。。。☆



そんなことも考えて、今年はバレンタイン前倒しの1月に、作ってみたいと思います☆(笑)




毎年、いろんなチョコのお菓子をワクワクしながら考案して行くのですが、




今年のテーマは「生」と決めていました。




で、「生チョコ焼きドーナツ」(笑)♪



決め手は、「焼き時間」☆



トロトロも、ふわふわも、しっとりも。。。。




ちょっとした時間差で決まってしまいます☆


是非、今年のバレンタインは、こんな食感のアレンジをした生ドーナッツ。。。




如何ですか??。。。♪(※冷めてもトロリとしていますよ♪)。。


では、材料から。。。


材料(12個分)

ホットケーキミックス・・・170g
純ココア・・・30g
卵(L)・・・2個
バター・・・25g
板チョコ・・・1枚(58g)
砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・115cc(100ccと大さじ1)

※焼きドーナツの型にサラダ油を薄く塗っておく。

作り方

?ボウルに卵2個と砂糖を割りほぐし、牛乳と合わせて泡立て器で混ぜる。ココアとホットケーキミックスは合わせてふるっておく。

?深めの耐熱容器に板チョコを細かく手で割り入れ、その上にバターを置いてラップをせずにレンジ強(600W)で30秒加熱する。

?1度取り出して泡立て器でチョコを溶かすように混ぜ(この時点でチョコの粒が残っていてもOK☆)、再度レンジ強で10秒加熱し、泡立て器でチョコの粒が無くなるように良く混ぜる。

??ののボウルに?を入れて泡立て器で手早く混ぜる。

??に合わせてふるっておいた粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

?予熱しておいた180度のオーブンで、焼く。
 ※焼き時間10分50秒?11分・・・・トロトロ
 ※焼き時間11分?11分20秒ほど・・・・しっとり
 ※焼き時間12分・・・ふわふわ

各ご家庭のオーブンによって、焼き上がりが異なることも考えられますので、注意してみながら加熱して下さいね☆

家の子供たちには「これ」が1番人気でした(笑)。namatyoko do-natu2


いつも応援ありがとうございます・・。!!
宜しければぽちっと応援。。。お願い致します☆


4 Comments

あひる課長  

こんにちは。
とろとろも、しっとり、ふわふわも、どれもイイですね~(^^)
うーん、バレンタインデーの時期ですね、、、。
毎年、2月は物悲しくなってしまう、、、(^^)

オジサン的にはしっとりが好きかも♪
でも、とろとろもイイなぁ、、、と、なんだか悩んでしまいましたよ(笑)

ぽちっと応援♪
頑張ってくださいね(^^)

2011/01/20 (Thu) 11:28 | EDIT | REPLY |   

ぴよ  

とっすぃぃぃさん、おはようございます♪。(U▽U)

チョコがトロッ♪トロッ♪
うわぁ~ぁ♪、食べたし♪です。

板チョコが、こんなにトロッ♪と溶けるのですね。
ホットケーキミックスで、
手軽に作れるのところが魅力的ですぅ。
バレンタインの贈り物に、最適ですね☆。☆。☆。

応援☆ポチッ

2011/01/21 (Fri) 10:56 | EDIT | REPLY |   

よーちんママ  

こんにちは。
うわぁ、おいしそう。
ホットケーキミックスで手軽だけど
とろーりで本格的な感じがしますね。
これはおいしそう♪♪
しかも焼き時間でいろんな味が楽しめるのも
うれしいかも。
作ってみたいと思いまーす。

2011/01/24 (Mon) 14:27 | EDIT | REPLY |   

レシピレポーター  

厳選レシピレポートにて紹介させていただきました。

とっすぃぃぃさん 、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポートの「バレンタイン特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-53.html)
にて、
「初!!☆トロ?リ♪。。生チョコ焼きドーナツ♪」
(http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-569.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのメールフォームを利用してご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

2012/01/29 (Sun) 09:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

テンプレートに関するご質問・不具合のご報告の際はご自身のブログアドレス記載必須です
ご質問の前に必ずお読みください ↓
FC2テンプレート ご利用時のお願い