FC2ブログ

かぼちゃあん&マーブル粒あんの柔らか白玉だんご♪。。。

かぼちゃあんの柔らか白玉♪danngo kabotyaann







皆様こんにちは♪




とっすぃぃぃです。。。☆




土曜日だけお休みしようと思っていたのに。。。




エヘ。




またお久しぶりの更新ですよね。。すみません☆



最近、まったり病(?)なんでしょうか。(笑)



いえ。。。




実は、息子とともに、(というか「遅れ」(笑))、「ワンピース」に只今思いっきり。。。



「ハマり中。。。。」(笑)


。。。。ウフ。




。。。。。。。。。。。。。。ウフフフフ☆














。。。。。。。。す。。。。すみません。。。。(笑)






マイペースでも、長??く☆。。。レシピや様子など。。



「丁寧に」発信していけたらなぁ??。。。☆。。



。。と、思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いします☆(笑)



今日のレシピは、ここ数日モニター用レシピだったので。



まったり☆ほっこり☆和菓子レシピを(笑)。



白玉は、教室でも良く使います。



幼児クラスさんから、五感を使って、また、体に優しい食材なので、何度も使いました。



お水だけではなく、それこそカボチャや、いちごなどそのまま果肉を潰してまぜました



白玉粉は真っ白なので、かぼちゃや苺を混ぜると綺麗に発色して。。。



かぼちゃ白玉は温かいお汁粉に入れたり、イチゴ白玉は冷たい牛乳に。。。


以前、教室にて。イチゴ白玉をハートにしてみました(笑)。itigosiratama ha-to no me



ちなみに、以前教室で作った「いちご白玉」は「こちら」から♪



お豆腐なんかも、柔らかい食感で、ツルルン!!。。と、とっても美味しい♪




今回は、お団子生地に豆腐を入れて作りましたが、




親子で作る時は是非色んな生地でトライして欲しいな。。♪



では材料から♪

材料

(お団子生地)
白玉粉・・・・200g程度
豆腐・・・・200g程度
(※お団子生地に少し甘味を付けたい場合はここで砂糖小さじ1)

(あずき団子生地)
お豆腐白玉生地・・・半分(200g程度)
つぶあん・・・30g程度


(かぼちゃあん)

かぼちゃ(種・わた・皮を取る)・・・180g
きび砂糖・・・小さじ1?2
牛乳(豆乳でもOK)・・・小さじ2?大さじ1


作り方
?白玉粉と豆腐を混ぜ、滑らかになるまで捏ねる。

?半分の生地はそのまま丸く成形し、半分は粒あんを入れて手で捏ね混ぜ、マーブル状に。同じく丸く成形する。

?たっぷりと沸かした湯の中に入れて浮いてきたら冷水に取る。(※お湯の汚れを防ぐため、プレーン→つぶあん生地の順でして下さい)

?かぼちゃはレンジで5分ほど加熱して柔らかくし、フードプロセッサーに、熱いかぼちゃ・きび砂糖を入れて「ガ?ッ!!」。更に牛乳を小さじ1ずつ入れて調整しながら「ガ??ッ」!!と混ぜ、かぼちゃあんを作る。

?爪楊枝に刺して「から焼き」にしても良いし、おはぎのようにかんぼちゃあんで包んでもOK。
お好みの食べ方でどうぞ。。。♪


danngo kabotyaann





☆おまけ☆


栗とね、杏仁ですね♪。。。007_convert_20091016181237.jpg





いつも応援ありがとうございます♪
宜しければぽちっと応援。。お願い致します☆。。

にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ
にほんブログ村




7 Comments

クッキングママ  

こんにちは~!

私も白玉よく使って、子供とコネコネして楽しんでます~。
今の時期は、かぼちゃとかサツマイモとか混ぜるといいですよね。

でも、逆に「あん」として使うのは思いつきませんでした。
早速試してみます☆

2010/10/05 (Tue) 23:13 | EDIT | REPLY |   

こうちゃん  

へぇぇ~~!!
白玉って、いろんなもの混ぜられちゃうんですね!
いちごの可愛くて、美味しそう♪
また試したいレシピが~(^^;)いつ作ろう??(^m^)

2010/10/05 (Tue) 23:28 | EDIT | REPLY |   

AYA  

おはようございま~す^^♪

とっすぃぃぃさん^^
今日もとっても美味しそうで可愛いレシピですね~☆
子供たちがみんな喜びそうなお菓子の連続ですっ

あ、ワンピース、私もハマってたので、漫画を全巻持っていたのですが、先日親戚の子供が家に遊びに来た時に、欲しいとねだられ・・・;;全巻譲ってしまいましたぁヾ(≧▽≦)ノ!
ちょっと寂しい気がしたけど(*_*)(←かなり大人気ない私っ)

それではまたね~♪おうえんぽち~!

2010/10/06 (Wed) 09:08 | EDIT | REPLY |   

ぴよ  

とっすぃぃぃさん、おはようございます♪。(U▽U)

お豆腐が入った☆やさし~い白玉団子に、
旬の南瓜で南瓜アン♪。
きび砂糖で、こちらも、やさし~い☆南瓜アンですね。
お子さまと一緒に作ると、楽しい!おいしい!
HAPPYな気持ちが、より膨らみますね。
おいしそう♪♪♪。

杏仁豆腐に栗のデザート☆
お上品なおもてなし。。。よろこばれそう☆

応援☆ポチッ

2010/10/06 (Wed) 11:09 | EDIT | REPLY |   

ui  

とっすぃぃぃちゃん、こんばんわ~(ノω`●)ノ
いや~♪おいしそう過ぎる~!カボチャ餡なんて絶対に美味しいに決まってる~( *´艸`)
お豆腐入りの白玉もふわふわ柔らかくて好き♪

やっぱり秋は実りの秋!!
芋栗カボチャは食べつくす~!!o(`・д・´)o
はぁ。。。疲れた体にこんなおやつ補給したい(笑)

2010/10/06 (Wed) 22:26 | EDIT | REPLY |   

ranran  

とっすぃぃぃさん、こんにちは~。
最近白玉作ってる方がいっぱいで、私も便乗して作ってます( *´艸`)
豆腐入れたら軟らかくて美味しいですよね~。

最後の杏仁も気になります!
栗もいい感じ゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
秋、いいね~。食欲が止まりましぇ~ん・・・

応援ポチポチポチ

2010/10/07 (Thu) 15:07 | EDIT | REPLY |   

ゆみぴい  

こんばんわ~☆

最近お見かけしないな~(ネット上で?(笑))って思ってたら~^m^

でも私も10月入ってまったりしてしまって・・(^_^;)夏太りっていうやつですかぁ??
体重計載ってびっくりでしたよ・・

そういうわけにしています。動きがよくないの・・やることあるのに進まなかったり(爆)

あ、とっすいぃぃぃさんはアニメだったね(笑)

それにしても、とっすいぃぃぃさんはホントかわいいお料理作りますよね♪

↓のぽてちボートもすごく面白いし、かわいい♪って思いました(*^_^*)

子供たちも喜びそう~♪
こういうお料理大好きです!!

2010/10/07 (Thu) 23:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

テンプレートに関するご質問・不具合のご報告の際はご自身のブログアドレス記載必須です
ご質問の前に必ずお読みください ↓
FC2テンプレート ご利用時のお願い