子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆
夏野菜を入れて一緒に作りましょう♪。。
皆様、お久ぶりでございます☆
とっすぃぃぃです。。♪
ここ数日、「チャレンジクラス」や子供たちの「コンテスト」に向けてバタバタな日でありました。。☆


更新も遅れがちでありましたが、そんな中、温かいコメントを残してくださった方々。。どうもありがとう!!
レシピも少し溜まっていますので、更新出来るよう頑張ります☆
今日は、親子で作るのも楽しい「しゅうまい」。。。♪
「餃子」や「しゅうまい」などは、親子で作りやすいお料理だと思いますが、
今日はその「しゅうまい」に、子供が好きな「コーン」を入れて♪
大葉は、そのままでも大人は食べられますが、家の子供達は冷奴などにそのまま付けても中々。。。
味は好きなようなので、刻んで中に混ぜ込み食すことが多いです☆
旬のお野菜を出来るだけ食してもらいたいので、今日はたっぷりとお野菜が入った餃子を。。。
コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです。。。♪
ジューシーになる裏技も書きますね♪。。
では材料から。。
材料
豚ひき肉・・・300?350g
玉ねぎ・・・1個
大葉・・・10枚
コーン・・・大さじ3
砂糖・・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
玉ねぎ用薄力粉・・・大さじ1?2
しゅうまいの皮・・・30枚
作り方
?玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)
?大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。
?ボウルに?、?と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。
?蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。
余ったしゅうまい生地は、ピーマンのひき肉詰めに☆
玉ねぎは薄力粉を全体に良くまぶして下さいね!!水分を閉じ込めてジューシーになります。。♪
☆おまけ☆
3時間に及ぶ調理。。。皆頑張りました☆
いつも応援ありがとうございます。!
皆様の応援が更新の励みになっています。。☆
宜しくお願い致します。。!!
。。


にほんブログ村

皆様、お久ぶりでございます☆
とっすぃぃぃです。。♪

ここ数日、「チャレンジクラス」や子供たちの「コンテスト」に向けてバタバタな日でありました。。☆


更新も遅れがちでありましたが、そんな中、温かいコメントを残してくださった方々。。どうもありがとう!!
レシピも少し溜まっていますので、更新出来るよう頑張ります☆
今日は、親子で作るのも楽しい「しゅうまい」。。。♪
「餃子」や「しゅうまい」などは、親子で作りやすいお料理だと思いますが、
今日はその「しゅうまい」に、子供が好きな「コーン」を入れて♪
大葉は、そのままでも大人は食べられますが、家の子供達は冷奴などにそのまま付けても中々。。。
味は好きなようなので、刻んで中に混ぜ込み食すことが多いです☆
旬のお野菜を出来るだけ食してもらいたいので、今日はたっぷりとお野菜が入った餃子を。。。
コーンも入っているので、甘さとシソの香りが絶妙にマッチした、子供も好きな美味しいしゅうまいの出来上がりです。。。♪
ジューシーになる裏技も書きますね♪。。
では材料から。。
材料
豚ひき肉・・・300?350g
玉ねぎ・・・1個
大葉・・・10枚
コーン・・・大さじ3
砂糖・・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
玉ねぎ用薄力粉・・・大さじ1?2
しゅうまいの皮・・・30枚
作り方
?玉ネギはみじん切りにし、薄力粉を全体に良くまぶす。(玉ねぎに膜を張りジューシーにする裏技☆)
?大葉は重ねて1mm程度の細切りにする。
?ボウルに?、?と全ての材料を入れて良く混ぜ、しゅうまいの皮で包む。余りのコーンを上部真ん中に置いて行く。
?蒸し器でお湯を沸かし、沸騰したらクッキングシートやキャベツなどを敷いた上にしゅうまいを並べ、蒸気の立った強火で10分蒸す。
余ったしゅうまい生地は、ピーマンのひき肉詰めに☆

玉ねぎは薄力粉を全体に良くまぶして下さいね!!水分を閉じ込めてジューシーになります。。♪
☆おまけ☆
3時間に及ぶ調理。。。皆頑張りました☆

いつも応援ありがとうございます。!
皆様の応援が更新の励みになっています。。☆
宜しくお願い致します。。!!




にほんブログ村
- Posted in: おうちごはん(晩酌メニューも含む)
- Comment: 2Trackback: 0
- 2 Comments
みゆめ*
こんにちわ~
コーンって子供大好きですよね☆
シュウマイかぁ。作ったことないわ~蒸し器ないわ~(笑)
残った具で、ピーマンのひき肉詰めに・・(^^)b
2品も出来るなんていいですね☆
ぽちぽちぽち^^
2010/08/02 (Mon) 12:50 | EDIT | REPLY |