「ビール」ほっくり☆くるみご飯のオープン巻き♪?白だし風味のシソおかか乗せ?

絶品のくるみご飯。。。♪kurumigohann no o-punnmaki



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皆様こんにちは♪



今日も、昨日に引き続き。。。(笑)



くるみを使ったお料理を♪



実は、私はこの「くるみご飯」が大好きです。。♪



いつもはそのままで食べるのですが、「おつまみ」ということでちょっとおしゃれなオープン巻きに。。♪




実はこの「くるみご飯」。。。炊飯器にドボン☆の簡単な作り方ですが、



香りを出すために「ごま油」が入っています☆


炊飯器から香り立つ、ゴマ油の良い香り。。♪



そして、このご飯の色、くるみの天然色素です☆


固い歯触りのくるみも、炊き上げることで、いつもと違う「ほっくり」とした歯触りに♪



まだある利点として、くるみの「天然の油」が出るので、パラパラとしたご飯になり「日持ち」するのです☆



ちょっと多めに炊き上げ、次の日には「海苔」をたっぷり巻いて「おにぎり」に♪


今回の上に乗せた、「大葉とおかかの白だし和え」にも最高に合います。。♪



くるみ好きな方には是非1度作っていただきたいレシピ♪



では材料から。。。♪


材料

米・・・・3合
カリフォルニアくるみ・・・60g
塩・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・小さじ1
海苔・・・必要な枚数(1枚で約7?8個のオープン巻きが作れます)

☆大葉・・・1枚
☆かつおパック・・・1/2袋
☆白だし・・・ティースプーン1杯程度


作り方

?米はとぎ、いつもの目盛りに合わせる。

?くるみ・塩・ゴマ油を入れて軽く混ぜ、炊飯する。

?巻きすに海苔を敷きくるみご飯をまんべんなく広げ、巻いて行く。(巻き終わり部分の海苔2?程度は空けておいてね☆)

?☆の大葉を千切りにし、おかかと混ぜ、白だしで和える。

??をお好みの厚さに切りご飯面を上にして盛り付け、?のしそおかかを乗せる。



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