旬のおつまみ♪ナスの田楽3種♪「プレーン田楽」&「クリチー田楽」&「ピリ辛☆田楽」
皆様こんにちは!!!☆
とっすぃぃぃです。。♪
今日は、旬のナスを使った、簡単田楽3種をご紹介しまっす。。♪
ナス田楽。。。。最高ですよね♪
この写真は、分かり易いように、田楽味噌「のっこり」と乗せていますが。。。。
この1/3くらいの量で良いですからね☆
じゃないと、「しょっぱい」ッス。。。。(じゃあ乗せるなって感じですが。。(笑)ホホ☆)
いつもの田楽味噌をちょっとだけアレンジすれば、何となく嬉しい気分(笑)☆
折角の旬の野菜。。。
毎日の食事にちょっとでも取り入れましょう♪
でも今回は。。。食事というより「おつまみ」ですよね(笑)
では材料から。。♪
材料
ナス・・・中2本
サラダ油・・・大さじ2
☆プレーン田楽
味噌・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・ティースプーン1程度
白ゴマ・・・ティースプーン1程度
※(隠し味)冷しゃぶゴマだれ・・・ティースプーン1?2程度
☆クリームチーズ田楽
プレーン田楽味噌・・・1/3
クリームチーズ・・・小さじ1
はちみつ・・・ティースプーン1
☆ピリ辛☆ラー油田楽
プレーン田楽・・・・1/3
ラー油・・・3プッシュ
作り方
?ナスは1?程度の輪切りにし、水に浸して灰汁を抜く。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。
?☆プレーン田楽を作る。材料を全て混ぜ合わせる。
?☆クリチー田楽を作る。 ?の1/3程度と、室温に戻して柔らかくしたクリチーとはちみつを良く混ぜたものを合わせ、良く混ぜる。
?☆ピリ辛☆ラー油田楽を作る。残りの?の1/3程度とにラー油を3プッシュ程度し、良く混ぜる。(辛さ調節はお好みで♪)
?出来上がった3種類の味噌を、?の焼き上がったナスに塗る。
プレーン。。。♪
クリチー。。♪
ピリ辛☆ラー油。。。♪
クリチーはまろやかなお味♪ラー油はピリ辛です☆
是非「味の違い」を楽しんで下さいね♪
☆おまけ☆
ここまで用意して。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。教室の日、間違えた。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。自分もビックリ。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。何とか、しました。
続きは明日の「おまけ」記事にて。。。(笑)!!!
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- Posted in: おうちごはん(晩酌メニューも含む)
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