当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 *ふわ雪♪台湾カキ氷&10秒で手作りかき氷シロップ* ~マンゴーシロップ&マンゴーパフェレシピ付き。~   - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

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子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

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*ふわ雪♪台湾カキ氷&10秒で手作りかき氷シロップ* ~マンゴーシロップ&マンゴーパフェレシピ付き。~  

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抹茶×あんこ×バニラアイス×練乳。抹茶小豆かき氷




コーヒー×ホイップクリーム×練乳×ホワイトチョコ。コーヒーみるくホイップかき氷1




いちご・抹茶・コーヒー各シロップ。手作りかき氷シロップ 3種








実は、8月は本当にいろいろなことが重なった月でして、





中々 ブログの更新もままならない月でありました。






本日のレシピも、真夏に更新できず・・・







9月に入り、今更かもしれませんが、






せめて残暑は通り越さないよう、あわあわと本日UPします!w









*ふわ雪♪台湾カキ氷&10秒で手作りかき氷シロップ*
 
材料(3~4人分)



☆かき氷
牛乳・・・330ml
練乳・・・70ml
☆かき氷シロップ ※は合わせて溶かし、混ぜておく。
いちごシロップ
イチゴジャム・・・大さじ1
ガムシロップ・・・適量
コーヒー味
※インスタントコーヒー・・・ティースプーン1
※お湯・・・・ティースプーン1
ガムシロップ・・・1個
抹茶味
※抹茶・・・ティースプーン弱
※お湯・・・ティースプーン3~4
ガムシロップ・・・1個

練乳・あんこ・ホイップ・デコレーション用チョコなど・・・各適量



作り方


①付属のかき氷用容器に牛乳と練乳を入れて良く混ぜ、一晩固まらせる。

②それぞれのシロップを混ぜて作っておき、冷やしておく。

③ ①のミルク氷を専用のカキ氷機でふんわりと削り、②のシロップをかけて
練乳やあんこなどお好みのものを乗せ出来上がり。







ちなみに、マンゴーソースの作り方は下記から・・・。
(※マンゴーソースと一緒に、何年か前の教室レシピで、画像はマンゴーパフェに使用したものです。)

manngo-pahuxe kyousituyou1



manngo-pahuxe kyousituyou






☆マンゴーソース

材料

冷凍マンゴー・・・200g
砂糖・・・70g
レモン汁・・・・小さじ2

作り方

①冷凍マンゴーと砂糖を合わせて馴染ませておき、弱火で鍋に火をかける。

②砂糖が溶け、水分が出てきたら、中火にし、沸騰したら弱火寄りの中火でかき混ぜながら15分ほど加熱する。

③粗熱が取れたら煮沸消毒した密封容器に入れて、冷蔵庫で冷ましておく。




ちなみに「マンゴーパフェ」の作り方はこちらからどうぞ・・・!♪(*´v`)






いつもありがとうございます。

宜しければ応援宜しくお願い致します。



ありがとうございました。

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