*レンジで時短・簡単「塩焼きそば」&「ふんわりかきたま汁」* NHK仙台 ひるはぴさん紹介レシピ


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NHK仙台 「ひるはぴ」さん 9/5(月)まんぷく月曜日コーナーで、ご紹介させて頂きました(*^▽^*)。










* シャカシャカ塩焼きそば *

材料(3人分)


むき海老(加工済みのもの)・・・150g
焼きそばの麺・・・3袋
キャベツ・・・1/4個

★コンソメのもと(細粒)・・・小さじ1と1/2
★水・・・50ml

酒・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒コショウ・・・適量

作り方
①むき海老はさっと水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。

②耐熱皿に②を並べて酒を振りかけてラップをし、レンジ600Wで2分加熱をして置いておく。
 
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③フリーザーバック(大)に、麺全部を並べ、その上にちぎったキャベツを置いたら
良く溶いた★のコンソメスープを入れて手で上から押して空気を抜き、袋の片側を1㎝程度開けてお皿に乗せ、レンジ600wで3分50秒程加熱する。
 
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④袋を開いて、②のざるに上げて水気を切った海老を入れ、仕上げ用のゴマ油と塩も入れたら、菜箸やトングなどで軽く全体を混ぜて再び袋をと閉じてシャカシャカし、全体を混ぜる。
    
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⑤(味が薄かったら調味料(ゴマ油・塩)を追加して)お皿に盛り付け粗びき黒コショウを振りかけてできあがり♪



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そして




焼きそばをレンジで温めている間にもう一品です。







*エノキとオクラのふんわりかきたま汁*


かきたま汁


材料(3~4人分)

お湯・・・600ml
和風だし(細粒)・・・小さじ1
冷凍オクラ(スライスされたもの)・・・50g
エノキ(2㎝程度に切っておく)・・・30g
塩・・・小さじ1/4
卵(溶いたもの)・・・1個
小口ネギ(切ったもの)・・・適量

作り方

①水に和風だしを入れて沸騰したもの(強火)に、エノキ・オクラ・塩を入れてそのまま強火で煮る。

②再沸騰したら、溶き卵をはしに沿わせて回し入れ、少し置いてからはしを回してから火を止め、最後に薄口しょうゆを入れて火を止める。


③器に盛り付け、小口ネギを散らす。


かきたま汁






時短&アイディアレシピでした(*´v`)。







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ありがとうございました。

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