当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 * さっくりふわふわ💛アーモンドとキャラメルのカップケーキ * - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

About me

こころをこめた お料理は 体も こころも 温かくなります ^^

* さっくりふわふわ💛アーモンドとキャラメルのカップケーキ *

Posted by toshie on   0 comments

こどもの日には「こいのぼりバージョン」。IMGP9228+(2)_convert_20160502174816.jpg




外側はサクサク。中はふんわり💛ですよーーーー-
IMGP9356+(2)_convert_20160502192949.jpg





IMGP9355+(2)_convert_20160502174714.jpg










こどもの日は過ぎてしまいましたが、






今月のおやつレシピはこちら「こいのぼりのカップケーキ」。







中には、香ばしいアーモンドスライスと、ふんわり甘い 「ジャムタブレット」。







生地の外側はサックリと香ばしく、中はふわふわ甘ーい美味しいカップケーキの出来上がりです(=^・・^=)💛







作ったのはせっかくの5月なので、ふわふわホイップを雲に見立てて、チョコで作ったこいのぼりを浮かせてみましたよw(*^▽^*)







デコレーションはお好みで(*^▽^*)!






ではでは材料から行ってみましょうw!








材料(マフィン(カップケーキ))型6個分

バター・・・50g
きび砂糖・・・60g
ホットケーキミックス・・・120g
卵(M)・・・1個
牛乳・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・15g
ジャムタブレット・・・15g
ホワイトチョコ・イチゴチョコ・・・・適量
デコペンチョコ(プレーン)・・・1本
ホイップクリーム・ポッキー(極細)・・・適量
ベーキングカップ・・・6個


作り方※ホワイトチョコといちごチョコは細かく切り、湯せんにかけて溶かしてこいのぼりを作っておく。

IMGP9103+(2)_convert_20160502193400.jpg




ほっぺは竹串でね( ´ ▽ ` )!IMGP9188+(2)_convert_20160502193300.jpg





デコペンでお絵描きwIMGP9200+(2)_convert_20160502193234.jpg

     
①バターは室温に戻して柔らかくするか、耐熱容器に入れてレンジ600wで20~30秒加熱する。

②①のボウルにきび砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜる。

③溶き卵を3回に分けて②に入れ、泡だて器で良く混ぜる。

④ホットケーキミックス半量をふるいにかけて入れ泡だて器で混ぜたら、牛乳大さじ1も入れて全体を混ぜる。

⑤残りの粉もふるい入れてゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

⑥アーモンドスライス10gとジャムタブレット15gも入れて全体をさっくりと手早カップを入れた型に生地を6等分にして入れ、上に残りのアーモンドスライス5gを乗せる。 


IMGP9095+(2)_convert_20160502193714.jpg


IMGP9101+(2)_convert_20160502193625.jpg

    
⑦予熱したオーブン180度で16分焼き、160度に下げて更に10分焼く。

⑧ホイップを絞り、ポッキーを半分に折って刺し ポッキーの手前に こいのぼりチョコを乗せて出来上がり♪



IMGP9203+(2)_convert_20160502193159.jpg



こいのぼりのカップケーキ





我が家の家族も大好きなカップケーキ。




イベントによって、上に乗せるデコを変えて楽しめるカップケーキは、




嬉しくもありますねw(*^▽^*)







いつも応援ありがとうございます。

よろしければぽちっと応援宜しくお願い致します。



ありがとうございます。

Post comment

管理者にだけ表示を許可する