* 春菊と油揚げのカリカリかき揚げ と 春菊とカリカリベーコンのサラダ *

大人だけではなく、娘も大好きなかき揚げです。IMGP4505+(2)_convert_20160105182249.jpg






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こんにちは。






本日は、春菊のかき揚げに春菊のサラダ。





大好きな春菊づくしですw






この春菊のかき揚げは、油揚げを混ぜて揚げるのが我が家流。



娘はこれに天つゆだけでモリモリ食べていますが、




大人の私は七味を散らし、おろしをたっぷりとかけて、頂きます(=^・・^=)。






そして、春菊のサラダ。IMGP4537+(2)_convert_20160105182505.jpg





トッピングはいろいろありますが、本日は 低温でじっくり焼いてカリカリにしたベーコンとフライドガーリックを乗せてます。





本日はこれに鍋で、乾杯です。





ではでは 材料から行ってみましょう。


「春菊と油揚げのかき揚げ」

材料(かき揚げ4~5個分)

春菊・・・(茎の方の固い部分中心に )70g~80g程度
油揚げ・・・小1枚

天ぷら粉・・・100g
水・・・150ml

大根おろし・七味唐辛子・天つゆ・・・」・適量

揚げ油・・・適量


作り方

①春菊の葉先より下の部分(葉先はサラダにします)は半分に切り、軽く洗って水けを良く拭いておく。

②油揚げは5mm程度煮きっておき、①と合わせて軽く混ぜておく。

③揚げ油を170度にしておく。

④適度な大きさのボウルに天ぷら粉と水を入れて良く混ぜ、4~5等分にした一つ分を衣の中に入れ、③の揚げ油の中に入れて
さい箸でまとめながら揚げて かき揚げにする。

⑤大根おろしを作って水気を切り、七味をふらし、めんつゆとお湯で作った天つゆも添える。



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「春菊とベーコンのサラダ」

材料

春菊の葉先の柔らかい部分・・・適量

ベーコン・・・適量

粗びき黒コショウ・・・適量

フライドガーリック・・・適量


作り方

①春菊はやわらかい葉先の方を ちぎるか包丁で切り、軽く洗って水けを切る。

②ベーコンは5mm程度に切り、油を引かないフライパンで弱火(IH160度)でじっくり時間をかけてカリカリに焼き、仕上げに粗びき黒コショウを振る。

③お皿に盛り付け、ベーコンとフライドガーリックを散らす。


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☆おまけ☆



遅れに遅れて・・・・



UP、忘れてたw(;´∀`)



次回は 「抹茶のシフォンケーキ」です。



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☆おまけ2☆



去年のおせちリメイクスイーツですwIMGP7148+(2)_convert_20150102195500.jpg



余った「栗きんとん」と「あんこ」で。


作り方は「こちら」から(*^▽^*)






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ありがとうございました(*^▽^*)

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