* 和風ミートローフ & ローストビーフ *

お煮しめの余りを使って。(*^▽^*)





ローストビーフは 冷蔵で3~4日持ちます。IMGP4365+(2)_convert_20160101102904.jpg







明けましておめでとうございます(*^▽^*)





さてさて、本日のレシピは お正月がまだ明けないうちに・・・の、簡単ご馳走レシピ。





お煮しめを作りながら、一緒に作れちゃうレシピです。





ちなみにローストビーフの作り方は「こちらから」。
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お寿司にして急な来客にも(*^▽^*)。ro-sutobi-hu1.jpg







そして ミートローフは 人参・レンコン・しいたけなど・・・・



お煮しめで使う野菜をみじん切りにして中に入れます。




お煮しめとして味付けした後のものを使っても、味付け前のものを使ってもOK(*^▽^*)!




今回私は 味付けした後のものを入れましたw





ではでは材料から行ってみましょう!(=^・・^=)






材料(1本分)

お煮しめ用 人参・レンコン・しいたけ(みじん切り)・・・各30g程度

しょうが(すりおろし)・・・1片

豚ひき肉・・・400g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/2個
長ネギ(みじん切り・・・1/2本
卵・・・1個

☆パン粉・・・1/4カップ
☆お煮しめのつゆ・・・大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1


作り方

①☆は合わせて軽めにまぜておく。

②お煮しめの人参・れんこん・しいたけは荒目のみじん切りに。

③ボウルに全ての材料を入れてよく捏ね、30㎝×40㎝のクッキングシートの上に20㎝程度の棒状にして置き、
端をねじってキャンディ状に包む。

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④お皿の上に置き、レンジ500wで5分30秒→ひっくり返して更に5分30秒加熱する。




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☆おまけ☆




実は、元旦の朝の用意をした後・・・




腰をね☆クキッと・・・・(ノ´▽`*)b☆




お正月は、ご飯の用意くらいは出来るものの、




ほぼゴロゴロのお正月・・・・w





3日の夜にはだいぶ良くなりました。




ずっと頑張ってくれて、ありがとう。w





「乾杯!」 IMG_4205_convert_20160104185505.jpg







翌日は ゆっくり温泉へ。(*^▽^*)



宮城野豚のベーコン。IMG_4226_convert_20160104185544.jpg




さてさて、我が家は いよいよ明日から 仕事初め。





今年もお仕事できることに感謝です。




今年も新たな出会いや発見があることを願って。




頑張ります!(*^▽^*)



何時も応援ありがとうございます!

宜しければぽちっと応援宜しくお願い致します。



ありがとうございます!(*^▽^*)

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