当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 *こどもが大好き!💛 お魚ドッグ* - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

About me

こころをこめた お料理は 体も こころも 温かくなります ^^

*こどもが大好き!💛 お魚ドッグ*

Posted by toshie on   0 comments

運動会に持っていったら、喜びそうです💛(*^▽^*)IMGP9732+(2)_convert_20150321183946.jpg




こんにちは!w






さて、今日のレシピも、先月の教室レシピであり、


「ひるはぴ」でご紹介させて頂いたレシピです(*^▽^*)




宮城の名産物「笹かま」の形を生かし、


子供が喜ぶ「お魚の形」にして、アメリカンドッグのふんわり甘い衣で揚げました(*^▽^*)💛



運動会や行楽弁当にもぴったりですし、




例えば「こどもの日lに、竹串に刺して「こいのぼり風」にしても最高に可愛いと思います!(*^▽^*)




教室でも、大人気だったこの「お魚ドッグ」。




ではでは材料から行ってみましょう!(*^▽^*)


お魚ドッグ

材料(10個分)
笹かまぼこ・・・10枚
☆ホットケーキミックス・・・100g
☆卵・・・1個
☆牛乳・・・70cc
海苔・ケチャップ・揚げ油・・・適量


作り方

①☆を合わせて泡だて器で混ぜて衣を作る。揚げ油を180度にしておく。

②笹かまぼこはお魚の形に包丁で切り、しっぽの先に爪楊枝を指す。

IMGP1870+(2)_convert_20150514163415.jpg

20150326_092916+(1)_convert_20150326101855.jpg


③②の爪楊枝をもって①の衣にくぐらせて、180度の揚げ油で 1分程両面を転がしながら揚げる。衣がきつね色になったらバットに上げ、海苔とケチャップで顔を付けて出来上がり。

※(注意) 揚げる場合は 大人がするか、必ず子供のみで行わないよう注意してくださいね!



20150326_094921_convert_20150326102135.jpg

目と口はつける前ですよ(*^-^*)↑





IMGP9732+(2)_convert_20150321183946.jpg





衣の形により、深海魚が出来上がったり、


ワイルドな形のお魚が出来上がったり・・・・wwwww




子供たちは楽しそうに歓声を上げながら、揚げあがったお魚に「お顔」をつけておりましたw(=^・・^=)!!








いつも応援ありがとうございます(*^-^*)

よろしければぽちーっと応援、よろしくお願い致します・・!




ありがとうございます(*^▽^*)・・!

Post comment

管理者にだけ表示を許可する