*菜の花と笹かまぼこのペペロンチーノ*






こんにちは(*´▽`*)!




本日大雨の仙台。




本日雨の地域は多かったかもしれませんね。




最近はぽかぽか春の陽気の日などもちらほらと感じるようになり、


気温が暖かくなってきたからこその雨なのかなー?などと



勝手に予想しちゃったりしてますがw


本日はそんな春の食材、菜の花を使った簡単なパスタ料理です。




お雛祭りで使った菜の花の残りも冷蔵庫に残ってましたので、



同じくストックしておいたみゃぎの名産物 笹かまぼこと一緒に。




さっぱりとして春らしいペペロンチーノ。




ではでは材料から行ってみましょうw



材料(1人分)

パスタ・・・100g

笹かまぼこ・・・35g
菜の花(茹でたもの)・・・40g
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片

オリーブオイル・・・小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ2

塩・・ふたつまみ
唐辛子・・・適量

パスタのゆで汁・・・大さじ3


作り方

①菜の花はよく洗い、沸騰したお湯に小さじ2程度の塩を入れて2分程湯がいてザルに上げ、
さっとさらし水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。笹かまぼこは1㎝程度のそぎ切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す(弱火寄りの中火)。

③②に唐辛子を入れてすぐに茹で汁を入れ、パスタを入れて回し、①の笹かま、菜の花も入れてさっと炒める。

④火を止めてEXVオリーブオイルを回しかけてよく混ぜ、塩と粗びき黒コショウをかけて完成^^






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