当ブログに記載されている情報・画像を二次使用することを固く禁じます。 *三色フルーツクリームのミルフィーユ風ひな祭りデザート* - Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

Garden Kitchen * わが家で楽しむ おうちごはん *

子ども料理教室Garden kitchenの過去レシピや 今までのお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。

About me

こころをこめた お料理は 体も こころも 温かくなります ^^

*三色フルーツクリームのミルフィーユ風ひな祭りデザート*

Posted by toshie on   0 comments


NTちゃん作。 ほっぺつきwwww
IMGP8310+(2)_convert_20150224230259.jpg


IMGP8319+(2)_convert_20150224230229.jpg
NNちゃん作 お雛様・・・ツンデレですか?w(´▽`)




これはシンプルな原型です。IMGP8372+(2)_convert_20150224230111.jpg




こんにちはw




いよいよ三月に入りました。




ついこの間 年明けしたかと思いきや、もう三月・・・・(;´∀`)




少し焦る気持ちと、いよいよ訪れる春もちょっぴり待ち遠しく。



あ、でも、ポカポカの春は毎年待ち遠しい反面、


悩ましい花粉症も同時期に来るという・・・・・


うちの近所の病院は、病院の前が「杉の大群?w」になってましてですね。(´▽`)


病院に行くとその日は更に症状がひどくなるのがお約束なんですよね・・・w



黄色い例のヤツらに、すでに鼻通りも脅かされ始めてきております( ̄▽ ̄)・・・



話は脱線しましたがw



やはりひな祭り前のこの2日間は、ひな祭りレシピを優先に。




こちらのレシピは、先日の記事でもお伝えしましたが、小学クラスの生徒ちゃん二人と考案・試作したレシピです。



教室で使うレシピなので、幼児ちゃんも作れるレシピとして、とても簡単でシンプルなレシピ。


ミルフィーユ部分は市販の薄焼きビスケット「ハーベスト」を使いました。


土台よりも、こどもたちの試作のお目当ては、この苺のお内裏様とお雛様。



愛着を感じているようで、出来上がりは愛おしそうに見ていましたよw



ちなみにこちらの画像もこどもたちが自分たちで撮影したものです。


ではでは材料から行ってみましょうw





材料(5人分)

ハーベスト(バタートースト味)・・・15枚(※1人分 3枚)
生クリーム・・・1箱(200ml)
グラニュー糖・・・20g
いちごパウダー・・・2g
いちご・・・12個(お内裏様&お雛様用10個+いちごクリーム用2個+💛型いちご2個)
キウイ・・・30g(1/2個)
ぷちチョコシュー・・・10個

作り方
☆デコペンチョコで梅の花・お内裏様とお雛様のかぶりものを作っておく。

①いちご・キウイは5mm角程度に切る。

②生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でホイップにする。

③①のホイップを60gずつ3つに分け、そのうち一つをクリームの絞り袋に入れておく。

④③のクリームの1つにイチゴパウダーと①のいちごを入れて混ぜ、キウイも同様にして2種類のクリームを作る。

⑤いちご1個(ヘタを取ったもの)を帽子と胴体に切り、デコペンチョコ(黒)でチョコシューにお内裏様とお雛様の顔を書く。

IMGP8224+(2)_convert_20150224230456.jpg



⑥縦半分に切ったいちごとキウイを💛型に型抜きする。

⑦お皿の上にハーベスト1枚をを置き、④のキウイクリームを乗せ、その上にもう1枚を置いて④のいちごクリームを乗せる。

⑧⑦に最後のハーベストを乗せたらお好みに飾り付けて出来上がり(*´▽`*)!




☆おまけ1☆


さてさて明日は、ひな祭りこどもご飯レシピの方です。



IMGP7945+(2)_convert_20150213132542.jpg








☆おまけ2☆


先日セブンで出会ってしまった、可愛いこの子・・・・(´▽`)💛・・・・w



IMGP8380+(2)_convert_20150228175906.jpg



いつも応援ありがとうございます!(´▽`*)
宜しければぽちっと応援、宜しくお願い致します・・!



ありがとうございます!(*^▽^*)


Post comment

管理者にだけ表示を許可する