archive: 2015年09月  1/1

スーパームーンと、 ひっつみ。

お月見の日。うっかりお酒ばかりを楽しんでしまった私は、翌日、見はぐったことに気づきw(;´∀`) w 。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・笑えなーすw残念だなー・・と若干気落ちしてましたが、昨日は「スーパームーン」とのこと。ラッキーだ!w (=^・・^=)ということで?wやっぱり、月見と言えば、秋のイメージな私は、メインは 秋らしい食材 きのこがたっぷりの、南部郷土料理 「ひっつみ」に決定し、今日はお酒は飲まずw...

  •  0
  •  closed

* ふわっふわの秘密💛 マンゴーのフレンチトースト。 * レシピブログさん「My Favorite BREAKFAST」掲載レシピ。

レシピブログさん書籍 「My Favorite BREAKFAST」に、ご掲載いただいたレシピです(*^-^*)断面図wこんにちは(*^▽^*)!夏らしい、本日の冒頭の料理wwマンゴーと言えば、夏なので、もう秋に入り、ちょっと季節はずれかな?とも思ったのですが。w実は先日、こちらの「秋」用食材を使ったアレンジバージョンを作ったばかりでしたので、こちらマンゴーの方も食べたくなり。朝ごはんに 出動です。w今は、スムージーなどの人気からか冷凍の...

  •  0
  •  closed

休日。

酒の肴の、肉豆腐。wゆっりと。休日は、少し時間をかけて、くつろぎの晩酌。最近、日々のおかずにしても お酒の肴にしても。素朴でシンプル。 そして、定番なお料理ばかり、作りたくなります。食べていて、ほっとする料理。当たり前に過ごせる、そういう時間が、本当に幸せです。今週もありがとうwいつも応援ありがとうございます(*^-^*)宜しければぽちっと尢園よろしくお願い致します。レシピブログに参加中♪ありがとうございま...

  •  0
  •  closed

* 絶品💛 揚げない!大学いも!(*^▽^*) * カリカリ ホクホクの秘密は・・・?

こんにちは(*^▽^*)!今日のレシピは、今の季節にぴったりの、カリカリ&ほくほくの、「大学芋」。実は、先月の 子ども料理教室用に考案したレシピなのですが、幼児ちゃんでも危なくなく作れるように「揚げる」という工程を「焼く」に変えたこのレシピは、子どもレシピとしては勿論、普通の大学芋ではカロリーや油分が気になるというダイエットを気にしている方にも、おすすめのレシピですよ💛(*^▽^*)!実はこのレシピ、揚げなくても...

  •  0
  •  closed

シルバーウィーク。

ニッカウヰスキー工場、再び。週末のシルバーウィーク。突然ではありましたが、実家の母と弟が来仙することに。二人そろっての来仙は中々ないため、私も家族もうれしく・・・w予定してした2日目の温泉には入れなかったものの、結構お出かけを満喫出来た3日となりました。(*^▽^*)まずは、弟の希望で、ニッカウヰスキー工場へ。今では中々 入手困難の、竹鶴21、ウイスキー。敷地内にある バーにて、500円で味わえるため・・・・敷地...

  •  0
  •  closed

* 基本の とろろご飯。 * & 深夜食堂。

「深夜食堂」がすきです。漫画から読んで、ドラマも見たのですが、ドラマはドラマで とっても好きでwいいなぁw あの 昭和な ひなびた感じ・・・wそして先月、旦那くんと TSUTAYAに行った際、映画もDVDレンタルされているのを発見。wやった!w(*´▽`*)・・・・でもでもこの「深夜食堂」。深夜に見ると とっても危険なのですよねw(;´∀`)毎回、お話の中に出てくる料理は ストーリーに合わせて違うのですが、もう、食べたくって 食べ...

  •  2
  •  closed

ハイッ! (´∀`∩ !

チーズ!💛 ・・・・・・・チーーーーーーーズ!wチーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーズ!💛(*^▽^*)wでしたw(´▽`*)!何を作っているのかというと・・・・?↑「こちら」💛(*^▽^*)楽しいレシピは、こちらから(*^▽^*)...

  •  0
  •  closed

* 子供が大好きなおでん *

今月の教室レシピでもあります。こんにちは(*´▽`*)実は この数週間は何かとパタパタしており、久しぶりの更新となります。こんな時期もありますが、更新もじっくりと続けていきますので、変わらず足を運んで頂けると、とってもうれしいです(*^-^*)暑い日はあるものの、すっかり秋めいてきました仙台。ということで、今月の教室レシピは 寒くなると恋しくなる「おでん」にしようと 先月から目論んでおりましたwちなみに、幼児クラ...

  •  0
  •  closed

* ふわふわ揚げだし豆腐 *

実は。今日の揚げだし豆腐は、姉妹ブログの「晩酌系おかず」の方でご紹介したほうが良いかどうかと悩んでおりました。w画像の右上にも写っている「手羽元の梅酒煮」もそうですが、おかずとしても晩酌系料理としてもどちらでも美味しく食べられるので、迷いましたwでも、昔から伝わる定番である和食おかずとして、子どもたちには食べ続けてほしい、大切にしたいおかずということからこちらにUPすることにしましたw(*^▽^*)揚げたてふ...

  •  0
  •  closed

* カレーの超簡単アレンジ。 かぼちゃ×カレーのチーズ焼き *

なんとなーく、秋ですなぁw 先月の教室レシピのひとつは、10分で出来る、簡単キーマカレー。(レシピはこちら。)キーマカレーではなくても、普通のカレーでも勿論おいしく出来るのですが、キーマカレーを使うと 具材が細かくなっていてたっぷりと入っているので、 このような上掛けソースとして扱いやすいのです。一人前にもならない 微妙ー な量が余ってしまった時でも、サイドメニューの一品に ささっと早変わり。wかぼちゃも、...

  •  0
  •  closed