archive: 2008年11月  1/1

こねこね丸めて楽しいね♪親子deかぼちゃ白玉しるこ☆

子供って、こねこね大好き!!特にちっちゃいお子さんほど、こねこねするの、大好きなようです。(笑)たのしいもんね===☆!!当の家の娘も、白玉団子を食べるのも作るのも大大好きで、よく作ります。特にコタツが登場してくる季節になると、あったか?いおしるこが恋しくなりますよね!このレシピは白玉の生地の中にかぼちゃも混ぜ込んでありますので、見た目がきれいなだけじゃなく栄養価もバッチリなおやつだと思います。そし...

  •  0
  •  0

子供向け★麻婆豆腐!!

No image

時間がない時、家では良くマーボー豆腐を作ります。 豆板醤やテンメンジャンをたっぷり入れて、濃い!!辛い!!味の麻婆豆腐。私もパパも大好きで すが、子供たちに合わせると、やはり、辛い!!・・んだそうです。(笑) そりゃそうだ。 豆板醤を控えめにして作っても、子供たちにはイマイチな反応・・・ それだったら、子供たち好みの調味料を使った麻婆豆腐を作ってみようと。 結果、子供たちは喜んでいましたが 家のパ...

  •  0
  •  0

無駄にしない!

No image

先日 世界の食料事情についてのテレビでの放映を見まして・・・現在 世界の7人に1人が 飢餓で苦しんでいるとのこと。飽食の日本・・・今私たちが現実に見えている世界は 世界の中ではほんの1部だということですね。そんな中、以前 老舗の料亭での 食べ残しの使いまわしが発覚して大問題になりましたよね。もちろん 信用が第一ですから、見えないところで日常的にそのようなことを行っていた お店側には大変な落ち度がある...

  •  0
  •  0

11月はホカホカ肉まん☆

     寒くなりました。。。11月は 「ホカホカ肉まん」と「鮭のムニエル」 です♪ 真ん中の画像は土曜日クラスの子達の力作です。おいしそうだね!!!1度お手本を見せただけで上手にやってみせた子供たち。皮が にょぃぃ・・ん と伸びるのも 面白かったようです(笑)。伸びるわりに穴があきやすく、結構難しかったのでは、とも思ったのですが コツをつかむのも早く、本当に上手にできました!!(すばらしい!)手作り...

  •  0
  •  0

調理実習。

No image

 先日の教室で魚のムニエルを調理した時に、私としては衝撃的なことをこどもたちから聞きました。  「ムニエルって、先生が始めて家庭科で調理した魚料理なんだよねー・・♪」 「いいなあ・・・うちの学校って調理実習ないよ。」 「え―っ!!???高学年でしないっけ??」(同小に子供がいるのに初めてしる事実(汗)) そして、「うそーん!!じゃあじゃあ、親子丼は??目玉焼きは??サラダは??」 「ないよおー!!」...

  •  0
  •  0

丸ごとパスタ♪

 7月の教室メニューでも使ったレシピです。 パスタの写真もアップしようとしたのですが、なぜかパスタの写真だけない!!! 画像なしレシピですみません。。。 材料 (4人分) ☆パスタ・・・400g ☆トマトソース  トマト(中)・・・5個  たまねぎ(大)・・・1/2個  オリーブオイル・・・大さじ1?2  にんにく・・・1片  トマトケチャップ・・・大さじ2  コンソメの素・・・1個  ローリエ・・・1枚  塩・...

  •  0
  •  0

10月のある教室風景。。。

ある生徒さんから、 「次の教室では 自分たちで作った ナンが食べたい!!」との要望がありました。よっしゃあ!!まかせて!!・・な?んて、張り切っていましたが 発酵時間を考えると 時間内には難しいかな?(汗)・・・発酵終わらせてからじゃあ 物足りないかもしれないし・・・いろいろ検討して、10月のメニューは 「キーマカレーとトルティーヤ」 と「かぼちゃケーキ」 にしました。。(ハロウィンだし☆)ケーキをオ...

  •  0
  •  0

さつまづくし☆!!! 9月のある教室の風景

秋といえば、さつまいも。。。好き好き 大好き さつまいも。。。ということで、(良いんです!)   9月は 「さつまいもご飯」に「さつまクリームパイ」でした♪2つともとっても簡単♪そして、みんな 随分手際よくなりました。始めは、後片付けをしながらの調理も 私が声をかけながらでしたが、「これ流しに持って行くよ!」とか、 「先生?!!テーブルこれで拭いていいの??」・・なんて、子供たちが自主的に自然に動く...

  •  0
  •  0

いちごシュークリームなり??♪

これも5月の教室メニューでした。にやにや・・(おっと、ニコニコか(笑))しながら作っていますね??。これは仕上げの粉砂糖でお化粧している所ですが、男の子は飾りつけや盛り付けにも 結構こだわりますよ。(女の子は結構大胆!!!笑)大事な家族へのお土産のシュークリームを 大事に大事に持ち帰るその姿は とても可愛らしかったです(笑)。喜んでもらえたかな??!...

  •  0
  •  0

garden kitchen 収穫体験学習 「畑さん、ありがとう!!」

平成20年10月26日。仙台市秋保。自然あふれるこの地で、おひとりで畑を管理されている秋保ルイズ・ファームの佐藤圭子さんの畑で収穫体験をさせていただきました。体験前に佐藤さんから、食の安全のことや、日ごろどんな思いで野菜を育てているか、また収穫の際のお約束などお話をしていただき、「畑さん、よろしくおねがいしま?す!!」のあいさつと共に いざ畑へ!!!大根さん、サトイモさん、長ねぎさん、さつまいもさ...

  •  0
  •  0

グ=====????!!!教室8月のある日の風景。

夏の体験学習として、田んぼに行ってきましたので、 「米粉のシフォンケーキ」を作りました。米粉って、配分難しいですよね??(汗) 焼き上がり直後はふくらんでいても、しぼんじゃったり・・(泣)。。何度も試行錯誤しました(笑)。しぼんじゃった教室の時もあったよね、その時の皆、ごめんね?!!でも こんな笑顔見たら 全部吹き飛んで 幸せな気分になりますよ==??(笑)ナイスです(笑)。...

  •  0
  •  0

7月のある教室風景

No image

この日のメニューは 「夏!まるごとパスタ」と「バナナムース」。教室の生徒さんの中でもトマト嫌いの子は多く、なので敢えて!トマトを丸ごと使ってトマトソースからつくりました。 (このレシピは 「うちの親子ごはん」 に載せてますので もしお子さんがトマト苦手でしたら ぜひ一緒に作ってみて下さい☆)実は家の娘も トマトのまんまは ちょっと苦手。。。(一応は食べるけど。)「うちの子トマト嫌いなんです?」なんて...

  •  0
  •  0

garden kitchen 夏の体験学習「田んぼの生き物調査in田尻」 

平成20年8月16日。食育教室 夏の体験学習として、田尻町に 田んぼの生き物調査に行ってきました!!今回お盆ということもあり、参加人数は当初の予定より少なかったのですが、子供だけでなく大人も貴重な経験になったものと思います。始めはおそるおそる田んぼに・・・という感じでしたがすぐに慣れ、足にまとわりつく泥の感触が「気ん持ち良い?!!(笑)」有機農法のこの田んぼの中にはたくさんの生き物たち。すぐ近くの用...

  •  0
  •  0

練乳deミルクキャンディー

夏休み最終日。スーパーでは カキ氷もシーズンを過ぎたのか、沢山の練乳チャン達が安売りされていました。ということで、こどもたち(近所のお友達1名も一緒に練乳で何か作ってみようと。以前 某料理雑誌に「練乳キャンディー(確かこんな名前です)」なるものが載っていましたので、それを作って 夏休みの自由研究の一つにしてみました。手抜き???(笑)材料は 練乳チューブ1本分・・・のみ☆。作り方?小鍋に練乳全部をい...

  •  0
  •  0