category: 食について  1/2

朝ごはん。

しめじのおから。卵焼き。きんぴら。こんにちは^^w本日の画像は、ここ最近の朝ごはんの風景です。(※ちなみに、秋休み。 休日の朝ごはんナリ。w)きんぴらさん。前日の夜ごはんの一品です。我が家では、きんぴらを作る際には一緒に。。。。。。おからを作ることが多いです。w我が家のおからは、ごぼうがないと始まらないのですw年中出回るキノコ類。おからに。パン食の日もありますが、和食で副菜も野菜が多い日の朝ごはん...

  •  0
  •  0

心のご馳走。

4月から1年生になるね^^ おめでとう^^!!私にとってご馳走というものは、心が満たされる、「心の栄養」がたっぷり入ったお料理です^^サプリメントを毎日飲んでいたとしても、栄養は摂れても、心の栄養はどうかなぁ・・??(;´∀`)私が、母として、またお仕事としても、食を作り出す立場として言えるのは、心が満たされるような、食べ物から愛情が伝わるような、そんなお料理を作る自分でありたいということです^^。例え...

  •  2
  •  0

飾り気ない「家庭料理」。。♪。。。と、「滋味」☆

皆様こんにちは♪とっすぃぃぃです☆今日の仙台は雨☆。。と思ったら、午後になり雲の間からすこ???しだけ薄青っぽい色も見え隠れしています。今日は幼児クラスちゃん達の教室がありますので、教室の送り迎えの間は出来るだけ降らないでくれるとありがたいなぁ。。。と思ってます☆さて、昨日の記事にも書きました「飾り気のない家庭料理」☆定番の、なんの飾り気のないお料理が、何度食べても飽きのない、ほっとした味になってます(笑...

  •  2
  •  0

「素材」☆

皆様こんにちは♪とっすぃぃぃです。。☆今日はちょっとまじめなお話になります☆以前、「味覚について」という記事にも書きましたが、私がこれからの子供達に向かって行って欲しい「食環境」の一つに、「素材」のうま味を味わうことが出来る。。。ということがあります。過剰な調味料に頼らない、お野菜や、お肉・お魚の本当の「素材」の美味しさを味わうことの出来る。。。そのためには、「食」→「原材料」→「農」→「土」・「環境」...

  •  4
  •  0

「噛む」ということ。。。。☆。。から「噛みしめる」ということへ。。☆

No image

こんばんは☆とっすぃぃぃでっす。。。♪先日、「噛む」ということ。。。。。☆という記事を書き、あれから私はまた考えていました。あれからまた、「食育指導士」として私が考えたことを書かせて頂きます。。。。☆あれから、ブロ友さんの所にお邪魔をし、一生懸命「スルメ」を齧っている姿などを見て。。。(笑)ハッとしたことがありました。昔よく言われていた、「味わって食べなさいよ。。。」という言葉。「感謝の心を育む」とい...

  •  9
  •  0